山西交城:矿企开采致村庄塌陷、生态恶化,村民维权遭暴打

作者:
字体:
发布时间:2016-11-20 16:01:10
来源:消费调查

 

  近日,在网上看到山西省交城县水峪贯镇东孟村众村民集体反映问题的一则帖子,称该村因矿企违规超限开采导致生态恶化、村庄塌陷、房屋开裂、乡村公路被毁、人畜饮水困难。村民多次找当地政府反映情况,却始终不见有人调查落实。村民曾奋起维权,却遭遇暴打,6辆汽车被铲车拍毁。东孟村地处山西省吕梁市交城县水峪贯镇,全村427口人,由于村里矿山企业违规超限开采,村民生活受到严重影响。
 
 
  水资源匮乏、人畜饮水困难
 
  村民反映称,由于该村区域内矿山企业长期进行地下超深超限开采,同时排出地下水,致当地地下水位下降,水井干涸,原有河水断流。2006年该村从十几里外的岭底乡上庄头寸引回自来水,又因采煤于2014年枯竭。2015年5月,该村启用了5年前打的一口深井,购进净水设备一套,暂时缓解了人畜饮水困难问题。如今,水位持续下降,水源面临再度枯竭,前人畜吃水仍然困难。矿企扰民严重,多名村民身体和精神受影响
 
  村民哭诉称,晚上,矿企运输车辆的轰鸣和喇叭声严重影响了村民休息,致使村民身体健康和精神受损。村里崔二丑、崔动兵、崔三丑等十几个村民患有哮喘病,其中四名村民于近三年内死亡,平均年龄63岁。崔二赖、崔学院等近十位村民患有脑梗。村名崔动文因患心梗死亡。
 
 
  环境污染严重、生态恶化、乡村公路毁坏严重
 
  多年来,该村区域内矿山企业所产矿产品运输通道与进出村的唯一乡村公路“水东路”合用一条。矿企运输车辆多拉快跑,严重超载,导致道路两侧尘土飞扬,影响群众出行。同时,由于道路承载压力大、年久失修,路面损毁严重。村两委曾向上级部门提出修路申请,却始终未有结果。
 
 
  因堵路维权,村民与矿企发生肢体冲突,致六位村民受伤住院、铲车拍毁汽车六辆近年来,随着资源开发强度的加大,村矿矛盾日益成为水峪贯镇比较突出的社会矛盾,以土地纠纷、地质灾害为主的村矿利益冲突愈演愈烈。
 
 
  村民哭诉称,矿企在村委会不知情的情况下私自占用毁坏该村村民耕地700多亩、集体林地100多亩,未做补偿。2015年10月9日凌晨,东孟村两委堵路维权,却遭到矿企组织的200余人暴打,这些人开着铲车,手持棍棒与村民发生了肢体冲突,当场将村民崔建荣、崔学书、崔海明、白润平、崔永国、游正元六人打伤住院。村民的六辆汽车被铲车压毁。这次事件引起了当地政府重视,却至今没有得到有效处理。
 
 
  地表及房屋开裂、土地无法耕种、村庄存在塌陷及山体滑坡等地质灾害风险东孟村村东、西、南是原乡镇煤矿煤炭主产区,现已采空并出现地表开裂、塌陷等现象。村北是铁矿区,由于矿企违规超限开采,采空区面积巨大,地表已出现裂缝,极有可能引发塌陷、山体滑坡等地质灾害。矿企在村南开拓了一条防水巷道经过村庄地底。村里90%以上的土地已经无法耕种,80%以上村民房屋出现不同程度裂缝,村民人心惶惶。村民多次上访,均未得到有效答复
 
  该村村民于2014年底配合交城县国土局对村里受损土地进行了测量,并将情况整理上报到县政府,却始终未得到答复。2015年5月,村民集体上访县政府,当时接待村民的领导承诺会成立调查组进村了解情况。村民称至今未见到调查组。2015年11月,村民到吕梁信访局上访,却得到一份不予受理告知书和一份转送单,将反映材料转回交城县信访局,随后又转到镇政府,至今没有得到处理意见和结果。2015年12月初,该村村民到山西省政府信访局上访,同样收到一份不予受理告知书。
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至