警惕“看上去很美”的私募机构

作者:
字体:
发布时间:2015-08-20 13:27:57
来源:互联网

  私募机构以超50%的速度增长,管理规模超过了公募基金。然而爆发式增长的背后有众多的隐患:监管机制不健全、信息不透明、法律法规不健全等等,但最让人担忧的是,涌入私募大军的大部分都是投资经验不足、风控意识不强的人和机构,带来的恶果就是给投资者造成损失。笔者列举了几类私募机构,建议投资者规避。

  私募行业急速扩张下的隐忧

  随着资本市场的崛起,市场上的理财产品呈几何式增长,满足不同人群的需求。以主要服务于高净值客户的私募业为例,数据显示,截至今年8月10日,私募基金管理人登记17056家,仅7月就新增3000家。根据某私募三方机构调研的数据称,截至7月12日,管理规模超过百亿元的私募机构共28家,管理规模在10亿元以下的私募机构占比最高,占私募行业的89%,其管理的资产总规模约占行业总规模的20%。

  急速扩张的背后,却有无法忽视的现状。一位长期从事证券工作的“老人”表示,目前私募行业鱼龙混杂,一方面,监管缺失,行业法律法规尚不健全;另一方面,由于私募行业进入门槛较低,机构专业能力参差不齐,很多小型私募本身还未完成从个人到公司化的进阶,甚至基本的公司机构、风控制度都未建立完全,导致整个行业发展水平不一致。

  盲目增长、风控不到位……最终受害的是大批的投资者。6、7月股市巨震就让很多私募产品被迫清盘,其中单单7月份清盘的阳光私募产品为200只,数量高于今年的其他月份。

  根据权威数据统计,今年已有近800只阳光私募产品清盘,其中年内成立的110只。滚雪球、清水源等知名私募机构的部分产品,由于高位减仓、风控不到位等原因也遭遇了爆仓危机。

  三类私募机构应“拉黑”

  专业人士表示,由于私募行业的信息不透明性,导致机构与投资者之间信息不对称,令投资者常常不知该如何挑选适合自己的产品,甚至只能“用脚投票”。他根据多年的经验,总结出有以下几类机构不能碰:

  第一类 产品业绩悬殊过大的

  一些排名比较靠前的私募基金,如果公司成立时间短,且旗下基金业绩相差悬殊,不排除这类基金有利益输送之嫌,用后来发行的基金买入前期基金的股票,为前面发行的基金抬轿子。

  笔者注意到,刚成立两年的富善投资旗下产品在某三方投资平台的排名靠前,但查看其整体业绩可以看到,成立时间相差仅两三个月的两个期货策略产品,富善致远2号总收益超1号近40个点,单今年收益,前者超过后者近一倍。

  第二类 有“历史污点”的

  就如同买股票怕碰到“黑天鹅”,购买私募基金也怕遇到被“点名”的;如果所购买的基金涉嫌违规操作,违规宣传的,说明该投资机构内部管理不到位,缺乏风险意识和对投资者负责的态度。

  专业人士举例称,比如在去年,上海金锝资产管理有限公司公开宣传旗下千石资本-稳健精选1号产品,并声称“41.78%的绝对收益率“。但根据调查发现,实际上,41.78%是金锝旗下另一产品“锝金一号”两年左右的绝对收益率,而现在重点推荐的产品实为千石资本-稳健精选1号,其挂钩的是以市场中性为策略的对冲基金——金锝5号,两者并非同一款产品。并且在去年宣传期间,该公司旗下的产品业绩总体不佳,金锝5号当时的总回报仅有1.42%,除了金锝量化稍好外,其余产品成立以来的总回报均在10%以下,最低的金锝5号尊享B期,当时的总回报率为负值。

  第三类 过度包装的

  盛名之下,其实难副。除了像金锝夸大宣传自己的产品,不少私募机构热衷于包装公司和基金经理,特别是有海外背景的,将自己定位为行业大佬级别,打造“名人效应”,吸引投资者购买其产品。

  专业人士表示,某些机构的基金经理名气大后,所发的私募基金规模都在几十亿元以上,净值向上抬升100%的可能性很小,甚至还有爆仓的可能。

  他表示,最近注意到量化对冲策略基金比较受追捧,而主打该策略产品的申毅投资最近频频见诸于报端,号称自己的产品有“铁杆粉丝”,但查看旗下的产品,其实表现得只能算是“一般”,以正在运行的“申毅对冲1号”为例,近一月的收益为-0.60%,较上月公布的净值收益有所下降,而7月量化对冲策略整体向好,平均收益增长0.35%;且该产品排名同策略靠后的位置,近期并未跑赢沪深300。

  贴士:

  如何挑选私募基金?

  私募界鱼龙混杂而且风格神秘,对普通投资者来说选择有不小难度,一家权威的投资管理平台介绍,选择阳光私募有两个标准,第一在长期投资中投资理念稳定、风格稳健;第二是从业绩表现上看,控制风险能力强,特别是在市场风险释放时,让投资者少亏钱,这是一个重要指标。

  具体可以从三个方面考察,先结合市场环境看基金的业绩表现,包括基金的中长期收益,年化收益、不同时间区在行业的排名区间是否稳定等;第二,看基金的风险控制能力,包括基金的最大回撤,波动率等;第三,还要考虑到私募机构的投资实力,包括基金经理个人的投资理念是否成熟、对市场的理解是否深入。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民生资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
恩佐2 版权所有 业务联系请发邮件至