养老金隐形债务或达86.2万亿 副总理称不是一星半点

作者:郭晋晖
字体:
发布时间:2014-12-30 22:26:41
来源:第一财经日报

  城镇职工根本养老保险统账分离制度下的隐形债务达86.2万亿元。
  
  中国社科院28日发布的一份研讨报告得出了上述测算结果。
  
  28日就关于统筹推进城乡社会保证体系建立工作状况的报告承受十二届全国人大常委会第十二次会议专题讯问时,国务院副总理马凯表示,去年国务院成立了部际顶层设计研讨小组,也特地请财政部、人力资源和社会保证部及社保基金会测算了将来到底有多大缺口。
  
  马凯称,养老金将来缺口测算由于情境不同,结果也不同,但能够肯定的是,假如体制不改、机制不转、政策不调整,缺口是必然的。“不是一星半点的缺口,而是宏大的缺口。”
  
  隐形债务加大将来财务风险
  
  作为《中国养老金开展报告2014——向名义账户制转型》的分报告之一,这份名为《现行统账分离形式下隐形债务预测与测算》的报告称,以2012年为基准,社会统筹账户的隐形债务为83.6万亿元,个人账户的隐形债务为2.6万亿元,合计城镇职工根本养老保险统账分离制度下的隐形债务为86.2万亿元,占2012年GDP的比率为166%。
  
  中国城镇职工根本养老保险制度采用“统账分离”形式,即社会统筹与个人账户相分离的形式。
  
  据报告的执笔人、中国社科院世界社保研讨中心魏吉漳称,将来可能产生育老金缺口的缘由有两个:一是待遇肯定型(DB)现收现付制的社会统筹账户,其隐形债务在转制时没有被支付;二是应专款专用的缴费肯定性(DC型)的个人账户基金被挪用构成空账。
  
  “如此庞大的隐形债务,并不会立刻形成当期财务的严重赤字,但会逐步反映在将来的财务账户上。”报告称,隐形债务将在将来的现金收支中逐渐转为财务缺口,隐形债务越大,代表基金准备越缺乏,根本养老保险财务窘境将在将来年份中呈现。
  
  这并非中国第一次对养老金的隐形债务做出测算。最近三年,至少有五家机构发布了关于养老金隐形债务的测算数据。
  
  2012年6月,中国银行(601988,股吧)首席经济学家曹远征的团队给出的测算结果是:2013年中国养老金隐形债务将高达18.3万亿元。
  
  2012年12月,时任德意志银行大中华区首席经济学家的马骏指导的研讨小组所做的国度资产负债表显现,中国城镇职工根本养老保险制度已有缺口,假如假定财政补贴坚持2011年的程度不变,其累计结余将于2022年耗费殆尽,尔后便处于负债状态,2013到2050年的累计缺口应当为37万亿元。
  
  2013年11月,北京大学经济学院教授郑伟等人的测算结果是,养老保险基金将于2037年呈现收支缺口,2048年养老保险基金将耗尽干涸。
  
  2013年12月,中国社科院副院长李扬的团队做出的资产负债表测算结果显现,2023年城镇企业职工含机关事业单位根本养老保险将呈现收不抵支,2029年累计结余将耗尽,2050年累计缺口将到达802万亿元,占当年GDP的91%。
  
  马凯在回答关于养老保险基金缺口的问题时称,中国养老保险基金从总体上看保证当期支付是没有问题的,从将来看收支均衡问题比拟突出,不肯定性很大,由于影响养老保险基金收入和支出的要素都是多样复杂的,缺口到底多大也难以肯定。
  
  基金运转压力逐年加大
  
  中国社科院世界社保研讨中心主任郑秉文以为,机关事业单位养老保险变革处理“双轨制”这个最大的不公平问题之后,养老保险基金的可持续性问题将立即上升为主要矛盾。
  
  《中国养老金开展报告2014——向名义账户制转型》受权发布的2013年中国养老金运转数据标明,城镇职工根本养老保险制度各项指标普遍下滑,基金运转压力越来越大,特别是当期结余比2012年减少了229.27亿元。
  
  马凯称,从当期看,根本养老保险收支运转总体是平稳的,基金收入大于支出,尚有结余。值得留意的有两个问题:一是地域不均衡问题,有的省份结余得多,有的省份结余得少,要靠中央财政转移支付补贴之后才干够维持支付;二是最近几年基金收入增长的速度慢于支出增长的速度。
  
  马凯表示,值得关注的是随着老龄化进程加快,收支矛盾还在扩展。
  
  “扩展的结果就是当年能坚持均衡,但结余也在逐渐变小,到一定水平就要吃成本,吃完成本之后就会呈现亏空。”马凯说。
  
  2013年数据显现,城镇职工根本养老保险基金总收入到达22680亿元,比2012年增加了2679亿元,增长率为13.4%,增速降落4.99个百分点。
  
  2013年城镇职工根本养老保险基金总支出为18470亿元,比上年增加了2909亿元,增长率为18.69%,增速降落了3.22个百分点,但仍比2013年基金总收入的增速高5.29个百分点。
  
  不只是当期结余的增速降落,基金累计结余的增速也在降落。截至2013年底,全国城镇职工根本养老保险累计结余曾经到达了28269.18亿元,比2012年底增加了4327.87亿元,增长率为18.08%,增速比上一年降落了4.72个百分点。
  
  与2012年相比,2013年绝大局部省份城镇职工根本养老保险累计结余增速降落,只要6个省份呈现了加速上涨。
  
  面对庞大的隐形债务和日趋严峻的收支情况,郑秉文倡议,尽早面对、尽早变革,任何的拖延只能加大处置的难度。
  
  马凯表示,无论是用新规范还是用老规范权衡,我国都是未富先老。处理养老难题要及早谋划,谋划晚了再行动,付出的代价更大。
  
  财政部长楼继伟近日也公开表示,中国的社保变革“不能再等,要快”,财政部会对社保变革停止担当。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民生资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
恩佐2 版权所有 业务联系请发邮件至