中国会计人才银行 金账本会计人才培养的启示

作者:
字体:
发布时间:2017-07-02 08:34:46
来源:

因此作为现代会计教育,如何适应市场经济和现代化管理的需要,对于地方高校,如何培养适应地方经济发展的“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的复合性、创新性、应用型会计人才,成为会计教育改革的核心问题,而会计人才培养方案的设计,对于未来会计人才的知识技能结构以及人才培养质量起着决定性作用。

中国会计人才银行,以“输出+输入”模式为导向,打造中国会计人才专属集散地:“输出”,依托金账本会计培训自身即为会计事务所这一优势,以真账实操为培训主旨,打造“会计训练营”拳头培训课程,为社会输出高精优的会计人才精英;“输入”,金账本自2004年成立至今已成立100多家分公司,累计为100万客户提供财税服务和创业服务,金账本为企业和学员搭建人才输送桥梁,为企业输入高质量的会计人才“新鲜血液”。

3.JPG

一、中国会计人才市场需求情况的调查统计结果与分析

对于会计专业人才的社会需求状况,我们主要从以下方面进行了调查研究。

中国会计人员从业情况。

对中国会计从业人员采用调查问卷方式,对象为在不同类型企业工作的会计人员,岗位覆盖面广,如表1。

1被调查对象基本情况

单位性质

比例(%)

工作岗位

比例(%)

私营企业

48.68

财务总监

7.94

股份制企业

17.46

财务主管或会计主管

41.8

集体企业

5.29

基本核算岗位

34.92

国营企业

19.58

其它

15.34

其它

8.99


 

 

1)中国会计岗位所需学历。

调查显示: 61.78%的被调查者认为目前专科学历教育主要是满足基本核算岗位,而本科学历教育主要是满足一般财务主管工作岗位,同时说明了对目前本科学历教育的基本认可;并反映出本科学历的学生教育重点是全面综合能力的培养,不能仅仅局限在基本技能上。认为本科学历从事基本核算岗位、财务总监、财务主管岗位的相差都不大,说明本科学历者与工作岗位关键也要看个人素质。

(2)会计人员素质和能力要求。

对回答会计人员素质的要求,问卷涉及内容较细,分析后可归纳为诚实可信、专业扎实、与人为善、敬业爱岗四个方面;重要性依次是诚实可信占50.81%、敬业爱岗占36.07%、专业扎实占13.12%。能力要求有协调沟通能力、适应性和心理承受力、自我学习能力和进取心、会计技能四个方面。重要性依次是会计技能占40.98%、协调沟通能力占39.35%、自我学习能力和进取心占16.39%、适应性和心理承受力占3.28%.

3)中国会计教育应强化的内容。

对本科学历教育,55.74%的被调查者认为专业理论知识,相关理论知识、计算机应用能力基本上同等重要,分别占41.80%,35.29%,36.7%,说明本科教育可以适应与基本会计岗位匹配。高级会计人才则要具备多方面知识能力。

二、中国会计人才银行对会计人才培养方案设计的启示

中国会计人才银行的4大特色:“职业规划师+系统培训+事务所实习+视频招聘”,为人才银行再谱新篇章:职业规划师用专业的职场视角向会计人才提供高度个性化的服务;学员接收系统的会计实操培训,更可在会计事务所进行实习;高效快捷的视频招聘模式,方便求职者通过浏览器录制个人简历和登记资料,企业同样也可以通过浏览器观看求职者的视频简历。

“中国会计人才银行”金账本会计负责人说:“从会计培训行业的角度来看,优秀的会计从业人员需要具备良好的职业道德,富有进取精神,不但要拥有高水准的业务知识,而且还需要会计职业道德教育和职场知识!‘中国会计人才银行’对学员、对企业的承诺:我们不但要培养高质量的会计精英,我们还要为社会储存高精优的会计人才!”。

在此,“中国会计人才银行”呼吁更多人才和企业加入其中,为会计职场打造更多更专业的会计精英。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至