你真的会买蔬菜吗 选购蔬菜的小技巧

作者:
字体:
发布时间:2017-07-24 20:57:44
来源:

   常见蔬菜的选购窍门

  
  生菜。挑选生菜时,除了要看菜叶的颜色是否青绿外,还要注意茎部。茎色带白的才够新鲜。越好的生菜叶子越脆,这个用手掐一下叶子就能感觉得到。而且叶片不是非常厚,叶面有诱人的光泽度,如果在叶子的正面滴上一滴水,水滴是不会花开的。在叶面有断口或者褶皱的地方,不新鲜的生菜会因为空气氧化的作用而变得好像生了锈斑一样,而新鲜的生菜则不会如此。
  
  黄瓜。吃黄瓜尽量选弯的,而不要选直的。因为菜农们认准了大部分人喜欢直的,粗壮的黄瓜,这类黄瓜看起来有看相。所以很多菜农在生长期的黄瓜喷射了激素以帮助它们长的又粗又直。
  
  萝卜。从蔬菜商品学讲,萝卜分为长萝卜、圆萝卜、小红萝卜三个类型。不管哪种萝卜,以根形圆整、表皮光滑为优。一般说来,皮光的 往往肉细,所以皮光是第一条。第二条是比重大,分量较重,掂在手里沉甸甸的。这一条掌握好了,就可避免买到空心萝卜(糠心的萝卜、 肉质成菊花心状)。第三条,皮色正常。皮色起“油”(半透明的斑块)的不仅表明不新鲜,甚至有时可能是受了冻的(严重受冻的萝卜,解冻后皮 肉分离,极易识别),这种萝卜基本上失去了食用价值。第四条,买萝卜不能贪大,以中型偏小为上策。这种白萝卜肉质比较紧密,比较充实,烧出来成粉质,软糯,吃口好。
  
  茄子。“茄眼”是指茄子的萼片与果实连接的地方,这一白色略带淡绿色的带状环。一般茄眼越大,茄子越嫩;茄眼越小,就越老。挑选时还要注意,茄眼要密合,切开里面就会白白嫩嫩,口感较香软好吃。另外,茄子外型直挺有弹性、表皮颜色晦暗,是鲜嫩好茄子。
  
  土豆。土豆最好是在沙性土壤里种植,和其他的地下作物一样它们都有一个天敌---地蚕。在土豆成熟的时候,地蚕会象蚕啃食桑叶一样吞噬土豆,所以一般的土豆挖出来后表面上会有一些大小不一的坑,为了对付地蚕,有些农民在种土豆前会把种子(就是在切成块的土豆上撒一些草木灰)浸泡在福尔马林液里,经过这样处理的种子种出的土豆地蚕就不喜欢吃。所以有虫眼的土豆是更健康的土豆。
  
  你真的会买蔬菜吗 选购蔬菜的小技巧
  
  辣椒。市场上的辣椒不外乎三种。一种是辣味重的辣椒,另一种是甜味重、无辣味的甜椒,还有一种是介于上述两者之间的半辣味椒。总的来说,辣椒的果实形状与其味道的辣、甜之间存在着明显的相关性。尖辣椒辣的多,且果肉越薄,辣味越重。柿子形的圆椒多为甜椒,果肉越厚越甜脆。半辣味椒则介于两者之间。如果你比较重视营养,可买红椒 吃,因为红椒的维生素C比青椒多0.8倍,胡萝卜素要多3倍,而且红椒分量轻(比重小),在经济上也合算,只是吃口不如青椒脆嫩。
  
  除此之外,在选购蔬菜时还需要注意什么呢?
  
  日常选购蔬菜的注意事项
  
  外表不平或多细毛的蔬菜,较易沾染农药,因此食用前,可去皮者,一定要去皮,否则,请务必以蔬菜清洗配方及清水多冲洗后再食用。
  
  大棚内的蔬菜远比直接光照作用下生长得好看诱人,叶子颜色浅,但营养成分肯定没法跟自然生长的应季蔬菜比。所以买绿叶菜要挑深色的。
  
  当发现蔬菜表面有药斑,或有不正常、刺鼻的化学药剂味道时,表示可能有残留农药,应避免选购。
  
  市场上带泥的萝卜、藕看起来新鲜,但可能藏有细菌。不过,购买时就洗干净的菜也会有些细菌残留,要注意清洗。
  
  你真的会买蔬菜吗 选购蔬菜的小技巧
  
  警惕买到甲醛白菜
  
  甲醛有防腐、消毒的作用,医院里常用的福尔马林溶液是浓度为35%至40%的甲醛水溶液,农业上用来浸种的消毒液是浓度为0.1%到0.5%的甲醛水溶液。但是,它的这种功能属性并不适用于瓜果蔬菜的防腐及保鲜。
  
  遗憾的是,在经济利益的驱使下,一些人开始使用沾喷甲醛的方法为白菜保鲜,以防止其在运输过程中变质。被喷过甲醛之后的白菜,根部白净,卖相极好,消费者很容易被其表象所迷惑。
  
  甲醛白菜的危害
  
  甲醛是一种无色但具有强烈刺激气味的气体,易溶于水,不仅能伤及皮肤、呼吸道及内脏,还会使人意识模糊。如果不慎吸入高浓度的甲醛,会出现眼睛刺痛、支气管哮喘、肺水肿、肝昏迷、肾衰竭等症状,还可能会导致白血病。准妈妈若是长期吸入甲醛气体,很可能会导致胎儿畸形,甚至死亡。
  
  如何识别甲醛白菜?
  
  通常情况下,从外观上难以对甲醛白菜进行辨别。但是喷洒过甲醛的白菜会挥发刺鼻的气味。因此,从气味上可以识别出甲醛白菜。一旦买到甲醛白菜,一定要把白菜外面几层的菜叶剥掉,再去除一些白菜帮,然后将剩下的放在水里进行浸泡,侵泡时间一定要久一点。这是因为甲醛溶于水,通过长时间浸泡,再用清水多冲洗几次,白菜上的甲醛成分有可能会被稀释掉。
  
  挑选白菜记住这3个小技巧
  
  首先,看颜色。菜叶颜色淡绿、黄绿或白色的,称“白帮菜”或“白口菜”。此种白菜棵小,叶肉薄,质细嫩,粗纤维较少,口味淡,品质中等,不耐藏,宜随吃随买,故有“贩白菜”之称,一般在每年的九十月份上市。11月左右上市的是晚熟的白菜,菜叶颜色青绿,称 “青帮菜”或“青口菜”。其叶肉厚、韧性大,不易受损伤,耐藏,故又称“窖白菜”。这种更绿的白菜初期食用,菜质较粗,但经储藏后,叶肉变细嫩,口味变甜,所以非常适合长期储藏。介于这两种之间的,菜叶是淡绿色,品质好,耐藏性居于青口菜和白口菜之间。
  
  其次,大白菜有光菜(即剥光外叶的净菜)和毛菜(连外叶上市的菜)之分。如果买回来立即吃,就要选择光菜;购后要贮藏的,应选青帮毛菜,这样外叶可以起保护作用,减少贮藏中的损耗。
  
  最后,有的人在买大白菜时,总是要把菜帮去净,否则觉得不划算。其实这样是错误的,因为菜帮不但有一定营养,还有保护菜心的作,应该在吃之前,再将菜帮去掉。
  
  你真的会买蔬菜吗 选购蔬菜的小技巧
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至