贾跃亭或痛失丁磊周航左膀右臂 乐视汽车会不会蔫儿

作者:
字体:
发布时间:2017-04-11 22:38:40
来源:

 “蒙面车王”丁磊出局,周航离开易到加盟顺为资本传言又起

  痛失“左膀右臂”?贾跃亭的乐视汽车会不会蔫儿

  来源:南方都市报

  作者:蔡辉

当初守护贾跃亭“<a href=http://www.59net.net/qiche/ target=_blank class=infotextkey>汽车</a>梦”的左膀右臂。当初守护贾跃亭“汽车梦”的左膀右臂。

  继乐视汽车联合创始人丁磊离职后,贾跃亭在汽车领域的另一得力助手或许也要舍他而去。昨天,有业内消息称,“易到用车创始人周航离职,加盟顺为资本。”

  不过,南都记者昨天求证易到用车,对方表示,“周航仍担任易到C E O,尚未离开”。至于周航是否加入顺为资本,则需要咨询投资人更清楚。至昨天截稿时间,南都记者没有等到周航在微信上的回复,而顺为资本相关负责人表示,“目前网上的消息都不是正式消息,都只是猜测。”

  去年10月27日,乐视召开一场汽车生态的发布会,乐视董事长贾跃亭与乐视超级汽车联合创始人丁磊、易到用车创始人兼C E O周航在台上握手启动乐视超级汽车,三人春光满面,其乐融融。但仅半年后,丁磊便因“身体不适”离职,而周航的离开也似乎开始“倒计时”。在巨额资金缺口面前,如果再失去“左膀右臂”,贾跃亭还能让乐视汽车“超级”吗?

  曾是乐视汽车战略流量入口

 

  很多人并不知道,易到实际上是早于滴滴、神州的最早一个打车软件。

  三年前,滴滴快的分别拿到腾讯、阿里的融资掀起打车软件红包大战,用20亿资金把出租车订单提高了400倍,而易 到 也 因 此 瞬 间 被 甩开。半年后政策第一次管控专车,周航深知易到当时“与黑车并无两样”,于是下架了所有私家车,损失了50%的订单以及正在洽谈的融资。

  “这个时候就是资本的天下了,易到的体量没法跟进这么大规模的补贴大战。”周航曾不无遗憾地告诉南都记者,滴滴靠一招双向补贴拉开了市场差距,但这绝对不是正常的商业模式。“但是没办法,资本疯狂,已经没人相信理智了。”

  2014年,易到短暂复活了比滴滴打车更早的出租车打车软件“打车小秘”;2015年1月上线了易到巴士;7月继续上线了对标滴滴快车的廉价专车易到搭车。然而,这几个项目都撑不过一年就无疾而终。

  直到前年10月份,在被乐视以7亿美金收购70%的股份后,易到也跟进了“不理智”的“充100送100”等各种大规模双向补贴。用周航当时话说,“易到差点死了,又活回来了。”

  “专车必须长期便宜下去,用户端长期不会赚钱。这要求我们必须寻求新的收入变现方式,这个不是算法跟交通引擎可以实现,而是生态。”在加入乐视后,周航每次采访必提生态,也给自己的“烧钱”模式找到了与滴滴不同的理由:成为乐视汽车重要的支付及流量入口。正如U ber从自己的打车业务开始推广其无人驾驶一样,易到也有望成为乐视汽车基础客户源。

  被救对象变成“现金奶牛”?

  看起来,易到似乎走出了一条跟滴滴不同的、理智的专车模式。然而,今年春节前夕,乐视汽车突然爆出资金链问题,紧接着,易到也是各种不绝于耳的资金链绯闻浮出水面:司机乘客提现难、人工客服没人接听、各种裁员不绝于耳。

  尽管易到相关人员一直告诉南都记者其目前运营状况依然良好,但去年8月,易到总裁向南都记者透露的“正在进行的新一轮融资”还没落地,而如今包括周航本人在内的人事变动无疑再给易到蒙上一层阴影。

  乐视为易到的补贴大战带来了充足的弹药,但无奈的是,受乐视资金危机波及,易到现在也无法独善其身。“新创企业想要造车,至少需要200亿以上的资金准备,否则别想做好。除此之外,还需要提高资金的使用效率,也就是说,即使有了200亿的资金准备,钱也依然要省着花。”乐视董事长贾跃亭一直对媒体如是强调。这么大的资金体量并不是一时间能补上的。

  今年1月,乐视汽车终 于 承 认 出 现 财 务 危机,暂停了内华达沙漠的工厂建设项目。车没影了,“入口”无疑就更尴尬。不过,“乐视出事,易到都不一定出事,”一位易到内部人士向南都记者透露,易到目前之于乐视或许有更重要的价值,“毕竟易到作为高频业务,每天有现金流,是乐视内现在现金流最好的部门。”

  采写:南都记者 蔡辉

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至