借苹果怼高通:英特尔不想错过5G的恐惧?

作者:
字体:
发布时间:2017-07-29 12:07:09
来源:

 随着苹果与高通专利诉讼的升级,近日,英特尔也借此加入其中,指控高通滥用垄断地位,不按照法律要求以公平价格许可“标准必要”专利,尽管英特尔是芯片(X86、服务器芯片)市场的垄断者。那么问题来了,为何英特尔要借助苹果与高通的专利战怼高通?

众所周知,英特尔这几年在耗费了百亿美元之巨,最终还是退出了手机芯片市场(主要是AP),但幸运的是,英特尔抓住了苹果iPhone 7的“尾巴”,其基带处理器在iPhone 7/7 Plus的部分型号(不支持CDMA网络)上被苹果采用(据称比例在30%左右),但大部分iPhone 7型号仍采用高通的X12芯片。尽管如此,英特尔认为自己终于有了可以与高通一较高下的资本。尤其是在今年的MWC大展上又发布了号称全球首款支持6GHz以下以及毫米波频段的通用5G调制解调器。

我们观察到高通在今年的MWC大展上打出了“为世界带来3G和4G的我们,现在带来了5G”这样的口号。对此,高通技术市场总监Matt Branda也强调过:目前的5G调制解调器要实现最佳性能,需要与其搭配的4G LTE解决方案也同样需要具备领先的特性,因为在5G刚开始部署的时候,它还不能够覆盖到所有的地方,所以对于包括智能手机在内的移动终端来说,从网络覆盖的角度,5G在最初仍会依赖于现有的4G LTE网络覆盖支持。

有业内人士指出,即便英特尔宣称自己推出了5G调制解调器,但在基带芯片的综合实力,尤其是搭配的4G LTE解决方案上,其实际上要落后高通2~3代,这使得英特尔刚赶上骁龙X16的技术性能,高通新一代骁龙X20处理器又发布了。此外,高通还发布了真正的5G调制解调器X50,进而让英特尔在5G基带芯片上的所谓优势再次被秒杀。刚有起色就被秒杀,英特尔能不恐惧吗?令其更为恐惧的是,所谓的苹果采用英特尔的基带,更多是出于对自身与高通博弈和降低成本的商业利益的考虑,而从其为了保持用户体验的一致性,故意降低采用高通基带速度以和采用英特尔的基带等速的举措看,英特尔在基带的实际应用水平上与高通仍存在着不小的差距,这点英特尔自己应该深知肚明。

其实这一结果并不意外,高通从十多年之前即开始提前研发5G(是的,你没看错,高通就是在10年之前就开始5G技术的研发了)。目前,高通从芯片、技术、原型机到工程网络的各个方面都在全面引领5G发展,高通把过去在3G、4G领域的技术、经验、积累优势延续到5G研发之中,储备了大量成果,5G研发资金也已经投入了数十亿美元。在资金投入和专利技术储备方面,高通超越了许多通信企业。据悉,高通公司目前在通信技术领域累计研发投入已经超过460亿美元。在2G、3G、4G时代,高通是技术标准的主要参与制定者之一,持有积累了大量专利技术,而这些都是国际电信联盟在5G时代打造全球统一标准的基石。相比之下,在通信领域半路出家的英特尔显然缺乏技术和市场的积淀。

正是这种积淀,具体到未来的5G领域(不仅仅局限于狭隘的基带),高通的优势相当明显。首先是高通在OFDM(正交频分复用技术,多载波调制的一种技术)和芯片领域长期处于引领地位,能够支撑高通在5G领域的标准化参与和商业化推进。其次是高通能够完成从终端到基站再到核心网的端到端原型机,推动系统性能和功能的验证,促进标准化,支持制造商与运营商的联合演示,驱动产业的发展。最后是高通有两个重要的团队,一是着眼于早期技术的研发团队,另外一个是芯片产品开发团队,这使得在芯片与制造商的基站、核心网对接后,高通能从端到端支持运营商优化性能,最大化运营商网络的价值。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至