北京地铁未来5-10年这样建

作者:
字体:
发布时间:2018-01-26 16:02:11
来源:

北京日报(ID:Beijing_Daily)上周发布了《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021)示意图》!

小伙伴们看后大呼过瘾,意犹未尽……很多人都接着问,2021年后的轨道交通规划是什么样的?这不,刚刚在北京两会小编给您打探到了最新的答案↓↓

市人大代表、市轨道交通建设管理公司总经理丁树奎昨天接受本报记者采访时披露,北京市城市轨道交通的第二期建设规划(2015-2021年)中的所有线路已在去年年底前全部开工,其中备受关注的28号线(原CBD线)也已开工,除了服务CBD外,还会预留南北延伸条件;此外,本市也正编制第三期建设规划,预计在今年编制完成,将重点支持副中心的建设。

北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)示意图(可放大查看)

示意图

进展:CBD线开建或延伸至东直门

在地铁线网的各种版本规划中,“建设规划”往往是最快落地的一批线路,离老百姓的生活也最近。北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)共涉及12条线路、262.9公里。

“二期建设规划中的所有线路,已经在去年年底以前全部实现了开工。”丁树奎向记者介绍。这12条线路分别是自2015年年底以来陆续实现开工的,过去3年也堪称北京地铁建设的“大年”。就在2017年年底,最后两条——地铁28号线(即原CBD线)和燕房线支线都已经陆续开工。

线路示意图

昨天记者也拿到了这两条线路的最新规划信息。据介绍,28号线本期实施线路全长6.54公里,全部为地下线。全线共设8座车站,一半可换乘:其中,东大桥站可换乘6号线、17号线;京广桥站预留换乘10号线;光华路站换乘规划中的R4线;大郊亭站换乘7号线。

根据计划,28号线预计2021年12月底建成通车。

不过从远期看,28号线向北还会延伸至东直门,向东还会延伸至四惠。此次建设,会预留相应的延伸条件。

燕房线主线去年年底已实现开通,支线则从已开通的饶乐府站引出,全长约6.015公里,均为高架线,共设置车站3座:老城区站、顾册站和周口店镇站。

线路示意图

计划:三期规划重点支持副中心

丁树奎透露,北京市城市轨道交通第三期建设规划预计将在今年编制完成并审批。

按照地铁建设规划每期5年左右的时间段来分,第三期的建设规划将主要涉及2022年到2027年之间要建设的地铁线。他也向记者介绍了第三期建设规划的原则:第三期建设规划会落实总规要求,继续坚持“公交优先”,继续加密地铁线网和扩大覆盖面,重点支持副中心的建设。有关副中心的规划线路中,一方面是副中心与核心区的联系,一方面是副中心内部的线路。

有关副中心的规划线路中,一方面是副中心与核心区的联系,一方面是副中心内部的线路。↓

目前的副中心地铁线

另一个重点则是布局快线和区域快线,减少出行时间,提高旅行速度,缓解拥堵区段,方便换乘,提高舒适度。

其实,在第二期规划中,本市已经开始布局少数几条快线。正在建设的地铁17号线,全长约50公里,从最北端的昌平到最南端的亦庄跑一圈的时间大约只有56分钟。

线路示意图

这是因为,17号线设计时速为100公里,平均旅行速度52公里,比普通地铁线路快六成左右;同时,这些列车也配8A型列车,额定载客量为2480人,比额定载客量1408人的6B型列车运能提升76%。

8A型列车

至于区域快线,本市已经开建了首条线路平谷线,地铁首度驶出北京城,连接河北燕郊等地。

地铁老线普遍速度太慢,站间距太短,车厢也小。如果真的延长到了河北,那岂不就像绿皮火车一样嘎吱嘎吱几个小时进北京嘛,想象过在绿皮车里拉着扶手人挤人的样子吗?但对于比较远的卫星城来说,区域快线速度快、车厢更宽敞,也更符合实际。

最关键的问题是在哪建

这位负责人透露了三个方向:加密、扩大覆盖面、缓解拥堵。

加密,就像织布一样,北京地铁线网哪里空的多,就在哪里建。

这里即将有14号线、房山线北延、19号线、16号线。

扩面,就是哪里没地铁,但是需求大、组团多、产业需要,布局地铁理所应当。

除了昌平线南延,还会有19号线和它的支线

缓解拥堵,这不是马路上的拥堵,而是地铁线网里的拥堵。举个例子:5号线南下的列车、10号线东段早高峰爆棚,那么17号线很巧妙的作为平行线建在旁边,走几步可以有更宽敞的地铁,缓解作用不言而喻。

17号线位于5号线和17号线中间

建议:加快审批让地铁建设不断档

本市地铁目前的在建里程已经超过了300公里。去年,地铁建设进场的数量最多,也创下历史最好。

第二期建设规划中的线路已经全部开工,新一期的建设规划还在编制,编制之后还要陆续经过本市和国家发改委的审批。这也就意味着,在三期规划获批以前,北京将暂时没有开工地铁线。

“轨道交通建设应该持续、均衡开工,希望第三期建设规划的编制和审批能加快,让未来几年北京地铁的开工线路不断档。”作为市人大代表的丁树奎也有如上建议。

据悉,从规模上看,三期规划与二期规模类似,到“十三五”末,北京地铁的通车里程将超过900公里。

算上二期规划里的12条,北京在建的地铁有:

  • 3号线一期(东北方向,服务东坝,连接2号线东四十条)

  • 6号线西延(让6号线贯通东西六环,握手1号线,2018年年底通)

  • 7号线东延(进通州,服务环球影城、连接八通线)

  • 8号线三期和四期(南中轴,直抵南五环,年底通部分线路)

  • 12号线(北三环线,缓解10号线北段压力)

  • 14号线中段部分(东西两段都已开通,目前断点在丽泽)

  • 16号线南段(到丰台站,城西大动脉)

  • 17号线(昌平到亦庄,城东大动脉)

  • 19号线一期(堪称新机场线城内段)

  • 平谷线(首条出北京的地铁,到燕郊)

  • 房山线北延(可换乘10号线)

  • 昌平线南延(从西二旗南下到蓟门桥,不再只换8和13)

  • 八通线南延(连接7号线,服务环球影城)

  • 机场线西延(老机场线到北新桥也能坐车)

  • 新机场线(最快地铁飞起来到草桥)

  • 燕房线支线(到周口店,去年刚开通)

  • 28号线(不仅服务CBD,还有北京东站)

如果你家门口特别需要地铁,在这里大声留言让编规划的人看到吧。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至