APP年龄限制只好美不顶用 格雷盒子解除上网危机

作者:
字体:
发布时间:2018-05-25 10:11:40
来源:

年龄限制12+18+......在苹果与安卓的应用市场下载APP时,你是否注意过这一标识,表示未达到年龄的不适合用该程序。比如,抖音不适合12岁以下,王者荣耀不适合17岁以下。这本该是保护未成年人安全上网的首道防护网,但经业内机构调查绝大多数APP年龄机制形同虚设,未成年人毫不费力就能获得新的身份,进入原本少儿不宜的虚拟天地。

1527212607121380.png 

18禁”形容虚设

 

    据测评的100款热门APP的检验结果,仅有两成通过主动的设计来保护未成年人。而剩下的或缺失未成年人保护条款、或年龄限制如虚设、有的还暗藏色情内容。

 

以知名社交软件探探为例,注册过程中要求填写出生年月,出生在20044月以前(即年满18周岁)的注册者才能进入下一步;视频软件优酷则要求注册者填写“4×5=等数学题的计算结果,以此过滤低龄未成年人。

1527212634487387.png  

    但是实际注册中并没有限制,只要填写手机号就可以顺利使用。在一些新闻资讯类应用中,记者测试了填写年龄为10岁,还是会被推送大量不适合未成年人的新闻内容,所谓的“算法过滤”亦未能奏效。

 

未成年不良内容野火烧不尽

 

许多家长都担心孩子上网时交友不慎、遭遇坏人。例如今年3月,一位女性网友发帖称,bilibili用户科里斯诱导她10岁的未成年女儿进行文爱在此事引发的舆论压力下,诸多内容网站开始自查,有关监管部门也展开了大力度的净网行动,一段时间内从者如云。

 

但是,当舆论热点淡去,“各路妖魔”就又显露原型了。据查,三成APP中仍能通过“添加好友”等渠道检索到未成年人的ID,包括年龄、位置等个人信息,有些甚至还能轻易搜出“少女写真等未成年情色内容”。

 

专家建议“家长监护模式”当做标配推广

 

从企业角度讲,不可能真的拒绝青少年这一巨大的用户群体,年龄限制变得形式化,非不能,是不为。《未成年人网络保护条例(送审稿)提出“智能终端应当在产品上安装未成年人上网保护软件”,可是有碍于该条例还未正式通过,并未形成强制力。

1527212659557095.png 

庆幸的是,市面上已有专为未成年人设计的安全上网软件,如资历较久较受欢迎的格雷盒子,自2009年起就与网络不良信息做斗争,因而积累了丰富的管控技术与经验。给孩子手机安装上后,家长便可一键设置手机可用时段、管控各种软件使用。进入管控模式后,孩子若要安装新APP时,格雷盒子会先发送给家长“求确认”,这时家长可依据该程序是否适合孩子选择拒绝或通过。

<a href=http://www.59net.net/pic/ target=_blank class=infotextkey>图片</a>4.png 

安全上网软件的流行,赋予家长具体问题具体操作的能力,既保障了未成年人上网的权利,也能有效地保护未成年人免受不良网络信息侵害。有专家建言,在当下,监管法律未健全,内容提供者自律又不强,应当更多地推广上述“家长监护模式”,以保障低俗内容与未成年人真正隔绝。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至