高考过后,你便走在了职场的路上

作者:文秘君
字体:
发布时间:2017-06-08 00:13:48
来源:

  “干了这杯毕业酒,再也没有机会早恋了。”
  
  是的,高考过后,你们已不再是孩子,可以光明正大地恋爱了!
  
  高中是基础教育的最后阶段,走出高考考场,有的人要步入大学进行专业教育,有的人则要步入社会开始摸爬滚打。
  
  接受专业教育也好,到社会上摸爬滚打也罢,毋庸置疑,你已走在了通往职场的路上。
  
  也许你还一时接受不了这样的事情,不愿意面对复杂的社会、复杂的人际关系,不愿意从此扛起一份沉甸甸的责任。
  
  但是,这一切已由不得你,除非你有一个好的原生家庭,能够养你一辈子。
  
  像我这样的寒门子弟,人生只有“奋斗”二字。
  
  我来自全国贫困县贫困乡贫困户,凭着那股不愿留在农村种田的劲,挤过了高考的独木桥,走入了大学的校门。
  
  为了上这个学,家中倾其所有也凑不齐上学的学费,舅舅雪中送炭借了几千块钱,关键时刻推了我一把。
  
  大学期间,日子确实过得紧巴巴的,每年开学都交不齐学费,只交了住宿费和部分学杂费。好在班主任川哥对我照顾有加,每年都为我申请免除部分学费。
  
  即便是这样,我也曾出现过一次断粮的情况。
  
  应该是大三的时候,宿舍6人除我之外都忙着准备考研。我头脑一热,也想加入考研的队伍,把身上仅有的200来块钱一口气买成了考研专业书。
  
  钱没了,吃饭怎么办?
  
  家里也拿不出钱,我同母亲商量,想回家复习,不待在学校了。母亲同意了我的想法。
  
  第二天,舅舅听说我打算回家,不待在学校了,给我寄来1000元,拯救了我。
  
  后来我放弃了考研,考研是一条不归路,一旦开始了就停不下来,一年、两年、三年,一直到考上为止。
  
  我折腾不起,必须得马上步入职场,找一份工作挣钱,不想看到父母整天为我操心、煎熬。
  
  大学匆匆四年,虽没有过到一天舒坦的日子,没谈过一场像样的恋爱,但它给了我一双展飞的翅膀,给了我一块职场的敲门砖。
  
  我顺利地敲开了一家公家单位的大门,入职的岗位是文秘。这是一个苦差事,整天需要写写写,工作总结、工作计划、工作报告、领导讲话、文件通知等等,没完没了。
  
  谁让咱们是学中文的呢,学中文不就是要干这一些吗?公文写作,学校没学过,一切从零开始,我偷偷地购买了几本公文写作的书籍,记得有一本是《公文写作与公文处理全书》,还有一本是《实用公文写作一本通》。
  
  一开始我天天挨骂,这两本书教会了我写各种公文。当然,我并不是帮这两本书做广告,只是想告诉大家通过学习确实能提高写作的技能。
  
  在文秘岗位上一干就是四年半,其中的酸甜苦辣只有我自己知道。有时候坐在办公室,望着窗外一阵发呆,不明白这些年究竟忙了些什么,成绩在哪里?
  
  成绩也还是有的,努力了就有回报。通过四年多的锤炼,我提拔到了其他部门任副职,一干又是七八年。
  
  当然,我最怀念的还是做文秘的那四年多,因为每一个日子都忙碌充实,使我积累了很多公文方面的资料,也悟到了一些写作技巧,这可是实实在在的收获。
  
  这些年我还有一个坚持,我抓住每一个空闲的时间来读书、写作,喜欢写下自己的所思、所想、所悟,写下自己的人生点滴。
  
  我是一个有故事的人,在职场摸爬滚打,为爱和梦想而奋斗。我之所以要创办“职场文秘”公众号,我就是想把我工作、生活的积淀通过这个号分享给大家。
  
  还有,我上面提到过的两本公文写作书,我至今都珍藏着,不过我现在有他们的电子版了,放在电脑里,随时可以打开来学习。
  
  对了,麻麻说,好东西要共享,大家在“职场文秘”公众号上联系我,我把那两本书免费送给大家。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至