这才是中国电影该有的样子

作者:
字体:
发布时间:2017-04-08 18:02:26
来源:

每次看国产电影的时候就像是在某宝买东西一样紧张,生怕失望。

打开这部电影的时候,我想立马给五星好评,真的是国产电影中的一股清流。

这种风格的影片看一遍怎么能够?

《我们俩》

豆瓣评分 8.6,好于 92% 的剧情片。

看过的朋友们纷纷鼓掌感慨,这才是国产电影该有的样子。

本片获得第 25 届金鸡百花最佳导演和最佳女主角,东京国际电影节最佳女主角。

故事讲的是 80 多岁的老太太和 20 多岁的小女孩在北京四合院里发生的让人又哭又笑的故事。

关于独居老人的电影并不多,纪录片《老头儿》是让我印象最深的一部,这种冷门的题材很容易被淹没在商业大片的汪洋之中。

《我们俩》是一部小成本电影,故事是根据导演马俪文在北京求学的亲身经历改编的。

外地女孩小马考上了中戏,骑着二八大杠找到了个四合院要租房子。

房东家只有一人,是个老太太。

房东带房客看完房后直接切入价位的话题,老太太不客气的房费让小马也变得不客气起来。

一番磨合之后小马花 200 块租下了一间类似厨房一样的小屋。

小马是个风风火火的女孩,在片中都没见她走过路,一直都是跑的。

老太太看着小姑娘折腾着房间说"怪新鲜,几十年了这院也没这么热闹过"。

在小马眼里老太太是个抠门的人,打个电话要收费三毛,不让用电不让用煤气。

俩人说起话来都不带客气的,每天都为了那点儿电话费、电费吵吵嚷嚷,但台词又十分搞笑。

看过本片的朋友都说影片中最可爱的就是老太太和小马吵架的时候。

小马想用冰箱,老太太让她买一条鲤鱼过来,接个电话分机老太太给她掐断。

性格火辣的小马跟老太太说话也不带一点客气的,在她眼里这个老太婆就爱欺负人,怪不得没人伺候她。

老太太也不是瓤茬,她骂小马谁娶了她就是"瞎了狗眼"。

可爱的老太太骂人也是够狠的。

很多影片讲述男女主角的爱情故事时比较惯用这种"不是冤家不聚首"的手法,用到这部影片中更加清新自然。

一直嚷嚷着要搬走的小马却在不几天的时间里和老太太又了更多的接触,两人间别扭的互相关心着。

快过年的时候小马把院子里挂满了红灯笼,贴满了红剪纸。

老太太在年三十的那天晚上等着小马回来一起吃年夜饭。

一个打去贵州的长途电话让两人的关系再次陷入僵局,老太太一气之下踩了灯笼撕了对联。

误会解除后小马也经常往老太太屋子里跑,用冰箱就像自己家似的,天热的时候还会躺在这屋睡觉。

而老太太虽然嘴上数落着小马,却还操心着她的事。

她们之间的感情很微妙,说话一个比一个厉害,但心却越走越近。

学电影的小马拉着老太太拍摄短片"老太太的一天",邻居老闺蜜说出了老太太的往事:丈夫早逝、无儿无女。

小马也对这个老太太多了几分关心。

小马嫌老太太屋子里没有生活气息就给她收拾屋子贴满画报,可老太太看着满墙的美女画报却睡不着觉。

生活中的吵吵闹闹让二人的感情逐渐升温,温馨又搞笑的台词让人又哭又笑。

这部片子里的演员一共不到十个,不过我想说的是光老太太一人的演技就能撑起整部电影了。

还记得《我爱我家》中那个心直口快大大咧咧的居委会主任余大妈吗?她就是金雅琴老太太扮演的。

2005 年八十高龄的金雅琴在七十多个老太太中"脱颖而出",眼花耳聋的金雅琴老太太的演戏激情可是谁也比不上的。

《我们俩》让金雅琴从"三姑六婆专业户"摇身一变成了"影后",她的老朋友们都说她戏里戏外都是性格开朗、爱管闲事的老大妈,但是心眼特好。

小马的扮演者宫哲在 2004 年 6 月 8 日这天吃完麻辣烫从学校食堂出来后被《我们俩》的副导演叫住,邀请她饰演小马。

小马就是单纯莽撞的学生形象,清澈的眼神,脸上冻得"高原红",穿的军大衣都十分接地气,神似金莎。

她凭借《我们俩》获得第 25 届北京大学生电影节最佳新人奖,第 7 届华语电影传媒大奖最佳新人奖。

宫哲走进演艺事业后还曾在"西单女孩"任月丽真实故事改编的电影《西单女孩》中担任主演,以及后来在《致青春》中饰演谭小晶。

让我印象很深的还有另外一个人,老太太的邻居兼"闺蜜"。

她们俩的姐妹情也让影片很有看点,闺蜜邻居经常给老太太做饭,也会教育她改改那臭脾气,不然就要自己孤独一辈子。

用她的话说:五十多年的友情,黄土也变成金子了。

"领悟四季冷暖,品味人间挚爱"是写在电影海报上的话,也很好的诠释了电影的主题。

就像老太太说的,她多么希望收破烂的、找错门的一些人过来,这样就能说上几句话了。

从冬天演到夏天,这个四合院充满了老太太和小马的争吵声,老太太独自一人生活了几十年,赶走了十几个保姆,却和这个黄毛丫头合得来,谁能说不是缘分。

搬走的小马还是会经常回来看望老太太,但老太太的心里已经放不下这个"不懂礼貌"的小女孩了。

关于老人的电影都很感人,但感人之后又会有一些心疼。

老太太满是皱纹的脸让我想起了自己的奶奶,每天坐着公交转遍了生活几十年的小城市,只为了打发没人陪伴的时间。

老人的世界枯燥单调,在繁忙的生活中别忘了多抽时间陪陪他们。

实话说,这部电影说的"事儿"也不大,但却能让人看得津津有味,靠的绝对是导演对生活细致的观察,世上无难事,只怕有心人。

马俪文三年的亲身经历,耗时一年半拍出了这部影片,不得不说"用心"是电影最好的杀手锏,"投入"是演员最有力的武器。

用网友的话说:这才是国产电影该有的样子。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民声资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国民声网 版权所有 业务联系请发邮件至